martes, 6 de abril de 2010

¿Afecta el harina a los niños?

Lo publico porque sé que habrá gente interesada en saber esto, que no tiene nada que ver con mi metodología en terapias...........pero ¿porqué no compartirlo, no?


Un gusto saludarle; interesante su artículo y como abunda sobre asuntos de nutrición, quiero pedirle de favor, nos converse qué piensa de las tortillas de maíz ¿conviene sustituir por el pan? Muchas gracias


Hola Carlos,

La nutrición es un tema tan complejo, que te podría contestar desde diferentes puntos de vista. Dependería de qué tipo de dieta nutricional manejas en tu vida diaria, para saber cuando un alimento te está ayudando o perjudicando.

Para contestar tu pregunta, me mantendré en la línea de los temas que me apasionan , y en los que he tenido más experiencia.

Quiero aclarar que no soy nutriologa, pero conozco mucho de nutrición, y conozco nutriólogas excelentes, con puntos de vistas como ¡el día y la noche!

El pan, ya es muy sabido, contiene gluten, especialmente el de harina de trigo. El gluten provoca muchas enfermedades y síntomas con las que la gente vive, y ni se percatan de tener sensibilidad al gluten.
Para explicar un poco mejor citaré al EUFIC El Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación .

"La enfermedad celíaca o intolerancia al gluten
La enfermedad celíaca (también conocida como enteropatía por gluten, esprúe celíaco o intolerancia al gluten) es un trastorno del intestino delgado causado por una respuesta inmunológica compleja al gluten. El gluten es una proteína de reserva que se encuentra en el trigo y otros cereales como el centeno, la cebada y la avena. La enfermedad celíaca origina una serie de síntomas de debilidad, pero las personas afectadas pueden recuperarse totalmente si siguen una dieta apropiada sin gluten.
No se trata de una alergia
La enfermedad celíaca no es una alergia. La respuesta alérgica se da cuando el sistema inmunológico del organismo produce anticuerpos contra una sustancia normalmente inofensiva, presente en la comida o el entorno, como si se tratáse de un patógeno. En el caso de la enfermedad celíaca, el gluten presente en los alimentos daña el revestimiento del intestino delgado, lo que a su vez impide que el organismo digiera y absorba apropiadamente los alimentos. El resultado es una malnutrición crónica, con una deficiencia de calorías y nutrientes esenciales, como proteínas, vitaminas y minerales.

Síntomas
Los síntomas clásicos de este trastorno están relacionados con la mala absorción de los alimentos que provoca diarrea, retortijones intestinales, hinchazón abdominal y malnutrición, causándo pérdida de peso en personas adultas, inhibición del crecimiento en niños, anemia y problemas óseos, entre otras manifestaciones. Recientemente, se ha sugerido que los efectos de la intolerancia al gluten van más allá de las consecuencias sobre el revestimiento intestinal 1 y se cree que este trastorno puede estar relacionado con afecciones tan diversas como las enfermedades hepáticas, la dermatitis, la diabetes de tipo 1 y la infertilidad."

Es importante que sepas que no toda la gente es celiaca, o sufre de sensibilidad al gluten, pero la mayoría de la gente tiene efectos secundarios al tener una dieta rica en carbohidratos como el pan, galletas, pasteles, etc.
Interesante saber que muchos efectos secundarios varían desde los conocidos: aumento de peso, diabetes, retención de líquidos, - hasta efectos no muy conocidos, ya que no los relacionamos con el trigo y el azúcar: dolor de cabeza, depresión, falta de energía, falta de concentración, diarrea, estómago distendido, gases frecuentes, etc.

Y después de toda esta explicación......"¿Conviene sustituir el pan por tortillas de maíz?" SI, CLARO QUE SI. La gente come pan para agregar fibra a su dieta, y claro porque les gusta el pan. El pan es bueno cuando es de semillas enteras y harinas integrales, y es mejor tratar de evitar el trigo. La realidad es que hay otras formas de agregar fibra a la dieta, fibra más saludable y completa. ¿Cuál? Frutas y verduras.

"¿De qué serviría quitar el pan de una dieta?" Hablando principalmente acerca de los niños (pero va para los adultos también.......), el cuerpo no convierte la tortilla de maíz tan rápido en azúcar, siendo el azúcar uno de los problemas más grandes que tienen los niños en las dietas actuales (entre dulces, comida chatarra, comida enlatada, preservada, con tantos químicos........todas están llenas de azúcares y sodio escondidos o con otros nombres). Entre más evitemos agregar azúcar, harina, sodio, y (aunque mucha gente se enoje) SODAS en las dietas de los niños, más les estamos ayudando a que sus sistemas neurológicos funcionen como deben. ¿Que quiere decir esto? Menos agresividad, menos inpulsividad, más paciencia, estabilidad emocional, concentración.......

"¿En que ayuda la tortilla de maíz en la dieta de los niños?" El maíz, y por lo tanto la masa de tortilla de maíz, es más nutritiva. Rica en calcio, contiene minerales, pero también su contenido proteínico es muy bajo. Tiene carbohidratos y también grasa del aceite de maíz (aún cuando son cocidas en comal o máquina), que en cantidades altas haría que la tortilla engordara igual que lo hace el pan. El beneficio que veo yo en la tortilla de maíz es el calcio que es muy bueno para los huesos en crecimiento, y el usar la tortilla en pequeñas cantidades para sustituir o evitar el trigo y azúcar cuando hay antojo por carbohidratos o "masita" como dirían en mi pueblo.......

Lo que sí, es que el dicho "A falta de pan, tortilla" sería más sabio al revés..........."a falta de tortilla, ni modo, un poco de pan".

Saludos, espero que te haya servido la información.
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